15 Buah Berserat Paling Tinggi


Kandungan serat dalam apel merah sekitar 2 gr/100 gr bahan. Apel merah mengandung serat larut dalam  air, asam organik, dan kalium. Berkhasiat menstabilkan tekanan darah. Kulitnya mengandung pektin (termasuk serat makanan yang larut dalam makanan), berfungsi membersihkan racun dalam tubuh, menyerap kelebihan air di usus, memperlunak faeces, mencegah karies pada gigi dan gusi, menurunkan kolesterol dan meningkatkan HDL atau kolesterol baik.

Alpukat  bermanfaat untuk menanggulangi anemia, terapi   kkarena mengandung lemak tinggi. Termasuk buah yang banyak mengandung serat 2,2 gr/100 gr bahan, sehingga dapat digunakan untuk memperlancar saluran cerna dan mencegah konstipasi. Kandungan lainnya yakni: protein, Vit A, kalium,           kalsium, dan magnesium. Kalium pada alpukat 5 kali kalium pisang.

 

Belimbing bermanfaat untuk meredakan panas dalam, menghilangkan racun panas dalam, melancarkan BAB, mencegah infeksi mulut dan tenggorokan. Mengatasi kencing batu (jika dikonsumsi bersama madu), menurunkan kadar kolesterol, sebagai antioksidan, menurunkan tekanan darah. Baik untuk penderita kencing manis. Tetapi perlu dihindari bagi penderita mag, sebaiknya dikonsumsi sesudah makan. Mengandung Vit A, B dan C, serat sebanyak 0,9 gr/100 gr bahan.

Kandungan serat buah naga sebanyak 0,7 gr/100 gr bahan. Selain serat,   juga mengandung kalium, pektin,magnesium, fosfor, zat besi dan antioksidan. Bermanfaat untuk menurunkan dan mengatur keseimbangan gula darah, membantu atasi rematik dan asam urat, meningkatkan kesehatan mata, mengontrol kadar kolesterol.

Jambu biji merah, sangat baik bagi penderitta kencing manis karena   rendah kalori dan glukosa. Manfaat lainnya adalah mengatasi infeksi, menurunkan kolesterol, antikanker dan antioksidan, menyembuhkan sariawan karena banyak mengandung Vit C, melancarkan saluran pencernaan, dan membersihkan darah. Mengandung Vit A dan C, kalium, fosfor, dan magnesium. Berkadar serat tinggi 7,3 gr/100 gr bahan.

Kelengkeng bermanfaat untuk memperbaiki fungsi jantung dan    peredaran darah, menambah nafsu makan, mencegah anemia,  mencegah rambut memutih dini, membantu mempercepat penyembuhan luka luar, meningkatkan fungsi syaraf, melancarkan saluran cerna, mencegah konstipasi, dan untuk terapi kecantikan. Mengandung energi tinggi sehingga baik untuk meningkatkan stamina setelah sakit.

Daging buahnya mirip rambutan dan kelengkeng. Leci bermanfaat untuk memperbaiki keadaan kulit.  Mengandung serat 1,6 gr/100 gr bahan.Kadar gulanya sangat tinggi sehinggga penderita kencing manis perlu hindari makan buah ini. Mengandung zat gizi sukrosa, glukosa, Vit C, Kalsium, Magnesium,  dan fosfor.

Nanas  mengandung serat tinggi 1 gr/100 gr bahan. Zat gizi yang dikandungnya antara lain Vit A, Vit C, mangan, kalsium, magnesium, dan pektin. Pektin pada nanas berfungsi untuk memperlancar tinja dari usus, membantu meredakan panas dalam  paru, meredakan batuk, mengatasi gangguan ginjal dn kandung kemih, mengatasi sariawan, meredakan demam, mengobati penyakit jantung dan stroke,  mengatasi infeksi, melancarkan saluran cerna, antikanker dan antioksidan. Mengatasi anemia, jika dimasak bersama daging ayam.

Serat pada mangga sebanyak 1,6 gr/100 gr bahan. Mengandung Vit A, vit C, pektin dan fruktosa yang tinggi. Zat gizi pada mangga bermanfaat untuk menguatkan jaringan tubuh, meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi dehidrasi, melancarkan saluran cerna, mencegah sembelit, antikanker dan untuk terapi kecantikan.

 

Melon mengandung serat 0,7 gr/100 gr bahan. Kandungan gizinya: karbohidrat, Vit A dan C, kalium, kalsium, magnesium dan fosfor Bermanfaat menurunkan kolesterol, menstabilkan tekanan darah, mengatasi demam, mengobati penyakit jantung dan stroke, antikanker, melenturkan otot, membersihkan sirkulasi darah dari aneka racun, membersihkan kulit, antioksidan, melancarkan saluran cerna, mencegah sembelit.

Pepaya mengandung Vit A, B dan C, kalium, kalsium, magnesium,   karbohidrat dan papain. Serat yang dikandungnya sebanyak 1,3 gr/100 gr bahan. Berfungsi untuk mengurai protein di usus, melancarkan keluarnya ASI. Papain dalah salah satu enzim protease, yang bermanfaat membantu mempercepat penyembuhan luka, dan membantu proses mencerna protein.

Pepaya juga mengandung karpaina, zat alkaloid yang berfungsi mengirangi serangan jantung, peluruh cacing, mengatasi sariawan dan infeksi,  meredakan demam, melancarkan BAB. Jika dicampur mangga, bisa mengurangi peradangan. Pepaya juga anti-amuba, antikanker, dam antioksidan.

Pir hijau sangat berserat tinggi, 2,3 gr/100 gr bahan. Mengandung Vit  C, kalium, magnesium, pektin. Digunakan untuk meredakan panas dalam, membantu proses pencernaan, meredakan batuk, sebagai antioksidan, melancarkan BAB. Pir hijau sangat baik bagi anak-anak karena kaya serat tinggi, bisa menjadi solusi bagi anak-anak yang kurang suka sayur.

Pisang mengandung serat  0,6 gr/100 gr bahan.  Kandungan gizinya Vit A dan C, fosfor, kalium dan zat besi. Bermanfaat untuk mengurangi kadar asam dalam lambung, mengobati gangguan lambung, meurunkan kadar kolesterol, mengobati penyakit jantung dan stroke, menurunkan dan mengatasi demam, mengatasi alergi, dan menurukan tekanan darah, antioksidan dan antikanker.

Kalium dan natrium pada pisang  tergolong  tinggi.  Kedua zat ini berguna meningkatkan pertumbuhan sel dan otot. M eningkatkan produksi sel darah merah, sehingga mencegah anemia, membantu meningkatkan energi,  mengurangi stress, melancarkan saluran cerna dan mencegah konstipasi.

Serat pada semangka sebanyak 0,3 gr/100 gr bahan. Semangka juga mengandung Vit A dan C, kalium, magnesium,licopene dan fosfor. Bermanfaat untuk melancarkan buangair seni, menguatkan ginjal, menguatkan daya tahan tubuh, memperlambat penuaan, mencegah kanker usus, mengatasi gangguan lever, menurunkan kolesterol, antikanker, anti alergi, antioksidan, menghilangkan kolik (sakit perut  tiba-tiba), mengatasi sariawan, menurunkan demam, antideuretik.

Tomat termasuk tinggi serat 4,2 gr/100 gr bahan. Dikenal mengandung licopene (zat warna merah tomat) yang mencegah kanker prostat. Zat gizi lainnya adalah provit A, Vit C, Vit B1, dan asam sitrat. Berkhasiat untuk mencegah kanker prostat, menurunkan tekanan darah, membantu pembentukan glikogen dalam hati dan menjaga kesehatan hati, mencegah usus buntu, mencegah penggumpalan darah, mencegah gusi berdarah, mengatasi kegemukan, membersihkan darah dan hati, mencegah rabun senja. Mengandung lecitin yang dapat menaikkan nafsu makan.

Tinggalkan Balasan ...

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s